Вторник, 01.12.2020, 06:06
Главная Регистрация форум Mobile
  | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Категории раздела
админ
Admin Vkontakte
Группа ВК
Группа Вконтакте
Moodle
Кто онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Молодой специалист: гарантии и льготы
                         

Здесь описано что нам обязуется предоставить государство.
Почитайте если интересно

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о статусе«Молодой специалист»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами. 

1.2. Настоящее Положение определяет статус молодого специалиста, его обязанности, предоставляемые ему гарантии и компенсации, а также обязанности работодателя по отношению к молодому специалисту.
2. Цели
2.1. Создание производственных, социально-экономических и психологических условий, способствующих профессиональному росту, проявлению творческих и организаторских способностей молодёжи.
2.2. Привлечение и закрепление молодёжи в научно-производственной сфере.
3 Задачи
3.1. Ротация кадров и закрепление молодых работников на предприятиях научно-производственной сферы.
3.2. Обеспечение молодежи социальными льготами и гарантиями.
3.3. Создание благоприятных условий для повышения образовательного и профессионального уровня молодежи.
4. Статус молодого специалиста, молодого работника
4.1. Статус молодого специалиста – совокупность прав и обязанностей, возникающих у выпускника учебного заведения со дня заключения им трудового договора.
4.2. Молодой специалист – сотрудник в возрасте до 35 лет, получивший среднее профессиональное или высшее профессиональное образование по очной форме обучения при первичном трудоустройстве на предприятия научно-производственной сферы в течение года после окончания учебного заведения. Статус однократно действителен в течение 3-х лет с момента заключения с сотрудником бессрочного трудового договора.
4.3. Статус молодого специалиста продлевается (на срок до трех лет) в следующих случаях:
- призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
- направление в очную аспирантуру для подготовки и защиты кандидатской диссертации на срок не более трех лет;
- предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
4.4. Статус молодого специалиста до истечения срока его действия утрачивается в следующих случаях:
- расторжение трудового договора по инициативе молодого специалиста;
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя за виновные действия молодого специалиста по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации;
- невыполнение обязанностей молодого специалиста, установленных настоящего Положением.
4.5. В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации испытательный срок молодому специалисту при приеме на работу не устанавливается.
4.6. Молодой работник – все сотрудники в возрасте до достижения 35 лет, работающие по бессрочному трудовому договору.
5. Обязанности работодателя (руководства)
5.1. Руководство признавая значительную роль молодых специалистов и работников в своей деятельности, принимает на себя следующие обязательства:
- гарантировать предоставление работы в соответствии с полученной в учебном заведении специальностью и квалификацией, а также требованиями ЕКТС, квалификационных характеристик должностей руководителей и специалистов;
- создавать условия для производственной и профессиональной адаптации;
- способствовать развитию деловой карьеры с учетом профессиональных знаний, деловых и личностных качеств;
- направлять на семинары, стажировку, курсы повышения квалификации с целью углубления знаний в сфере управления, производственно – хозяйственной и иной деятельности с учетом профессионального уровня и потребностью концерна;
- организовывать курсы внутри предприятия с целью ознакомления и быстрейшей адаптации молодого специалиста на предприятии курсы лекций (не менее 30 часов в год), в течение которого молодой специалист должен познакомиться с историей предприятия, его научно-техническими и производственными задачами, структурой предприятия, основными функциональными службами и их взаимодействием.
- рассматривать и планировать должностные перемещения с учетом служебных характеристик, профессиональной компетенции и личностных качеств;
- предоставлять специальные условия для участия в ипотечном строительстве и жилищной программе организации, компенсацию иногородним молодым специалистам за проезд и за оплату жилья, в том случае если жилье съемное;
- создавать условия, способствующие активному участию в социально-экономическом, общественном и корпоративном развитии организации;
- создавать условия для физического воспитания и физического развития молодых работников и членов их семей для обеспечения ведения ими здорового образа жизни.
6. Социальные льготы, гарантии и компенсации, предоставляемые молодым специалистам и работникам.
6.1. Молодым специалистам предоставляются льготы, гарантии и компенсации в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, коллективными договорами и настоящим Положением.
6.2. Молодым специалистам при трудоустройстве выплачивается единовременное пособие в размере 3 тарифных ставок 1 разряда по ЕСОТ организации.
6.3. Молодым специалистам выплачивается беспроцентная ссуда на обустройство в размере 12 тарифных ставок 1 разряда по ЕСОТ организации сроком на 5 лет с отсрочкой начала погашения ссуды в 1 год.
6.4. Молодым специалистам, не имеющим жилой площади, предоставляется жильё из фонда корпоративного временного жилья.
6.5. Молодым специалистам устанавливается ежемесячная плата за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях в размере 5 процентов ежемесячных затрат на содержание воспитанника с возмещением расходов до полной стоимости за счет средств организации.
6.6. Для молодых работников выделяется квота в размере 10% от ежегодно вводимого (приобретаемого) объёма жилья в квартирном исчислении.
6.7. Молодой работник после отработки на предприятиях концерна срока не менее 2-х лет имеет право воспользоваться льготой в рамках жилищной ипотечной программы.
6.8. Молодым работникам при приобретении жилья, в рамках жилищной ипотечной программы организации, внесение первоначального денежного взноса устанавливается в размере не более 10% от стоимости приобретаемого жилья с рассрочкой оплаты остаточной стоимости жилого помещения сроком до 20 лет. За предоставление рассрочки платежа ежемесячно выплачивается административный платеж из расчета 5% годовых от остатка суммы рассрочки платежа в соответствии с Положением об ипотечном кредитовании молодых работников.
6.9. Молодым работникам при бракосочетании выделяется материальная помощь в размере 2 тарифных ставок 1 разряда по ЕСОТ организации каждому работнику.
6.10. Молодым работникам при рождении ребёнка выделяется материальная помощь в размере 2 тарифных ставок 1 разряда по ЕСОТ организации каждому работнику.
6.11. Семье молодого работника выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребёнком на протяжении 1-го года в размере 2-х региональных прожиточных минимумов для работающих.
6.12. За участие в научно-технических конкурсах, за знание иностранного языка и активное его применение в процессе научно-производственной деятельности, написание статей в научно-технические журналы и докладов на конференции, устанавливается надбавка к должностному окладу в размере 20 %.
6.13. Минимальный размер оплаты труда для молодых работников, принимаемых на работу или работающих в организации должен составлять не менее 80 % от среднемесячного оклада по организации;
6.14. Материальное стимулирование аспирантов.
6.14.1. Аспирантам, с момента зачисления в аспирантуру, устанавливается надбавка к должностному окладу в размере: 1-ый год обучения - 20%, 2-ой год обучения - 40%, 3-ий и 4-ый годы обучения - 60%
6.14.2. Аспирантам, успешно закончившим аспирантуру, по рекомендации ОМС предоставлять дополнительное время для защиты диссертации, сроком не более 1 года с сохранением на этот период надбавки, получаемой за последний год учебы в аспирантуре. В случае успешной защиты диссертации сохраняется указанная надбавка в течение последующих 3 лет.
6.14.3. Аспирантам и соискателям, успешно защитившим диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, выплачивается единовременная премия в размере 250 % от среднемесячного оклада.
7. Профессиональный рост, обучение.
7.1. Молодой специалист с целью овладения знаниями, практическими навыками и умениями, необходимыми для исполнения должностных обязанностей специалиста, может проходить стажировку в качестве рабочего.
7.2. Для скорейшей адаптации молодого специалиста и приобретения им профессиональных навыков организуется, на срок до одного года наставничество в соответствии с положением о наставничестве и издается приказ о закреплении молодого специалиста за наставником (согласно Положению):
- стажировка молодого специалиста – первоначальный период работы в течение 1 года с момента заключения трудового договора;
- руководитель стажировки (наставник) – квалифицированный специалист подразделения, где работает молодой специалист, назначенный руководством предприятия для оказания помощи молодому специалисту по успешной адаптации в коллективе и обретению самостоятельности в решении научно-технических, производственных и организационных вопросов;
- итоги стажировки – оценка аттестационной комиссией предприятия итогов работы молодого специалиста. Оценка проводится на основе рассмотрения краткого отчета молодого специалиста о проделанной работе за период стажировки, отзыв руководителя подразделения и наставника и собеседование в ходе работы аттестационной комиссии.
7.3. Молодым работникам, работающим по бессрочному трудовому договору, желающим обучаться в высших учебных заведениях (заочная форма обучения) по востребованным специальностям, производится оплата обучения и предоставляется оплачиваемое время на подготовку и сдачу экзаменов.
8. Обязанности молодого специалиста и работника.
8.1. Молодой специалист обязан:
- выполнять требования трудового законодательства и Трудового кодекса Российской Федерации и правил внутреннего трудового распорядка;
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относится к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
- незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);
- проявлять творческую инициативу, участвовать в разработке и внедрении рационализаторских предложений;
- изучать научно-техническую литературу, новую технику и современные технологии в целях совершенствования своего профессионального уровня;
проявлять стремление к выполнению сложной и ответственной работы;
8.2. Молодой специалист или работник возвращает полностью средства выплаченные ему при приеме на работу в соответствии с пунктами 6.2, 6.3 и 7.3 настоящего Положения в случае, если он до окончания срока работы, предусмотренного трудовым договором, а при отсутствии определенного срока - до истечения пяти лет работы уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации явились основанием прекращения трудового договора по инициативе работодателя.
9. Контроль и ответственность
9.1. Для контроля за соблюдением прав молодых работников, а также создания условий для всестороннего развития молодых работников - создается орган самоорганизации и самоуправления молодых работников - Организации молодых специалистов (трудовой молодежи) ОМС.
9.2. Статус молодого специалиста (молодого работника) не зависит от факта его участия в деятельности ОМС.
9.3. Руководитель ОМС входит в состав профсоюзного комитета с правом голоса и надбавку к должностному окладу в размере 40%.
9.4. Руководитель ОМС имеет право согласующей подписи при:
- подписании коллективного договора;
- подписании «Плана социальных мероприятий организации» и других документов, включающих в себя мероприятия, направленные на реализацию молодежной политики в рамках организации.
9.5. Контроль за ходом выполнения настоящего Положения осуществляется администрацией и ОМС самостоятельно в соответствии с их функциями и их представителями в составе комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, образованной на равноправной основе (далее – Комиссия).
9.6. При невыполнении Положения заинтересованные лица письменно информируют Комиссию. Стороны проводят консультации по существу представленной информации и принимают решение.
9.7. Итоги выполнения Положения за год рассматриваются Комиссией.
Решения о выполнении Положения в установленном порядке доводятся до сведения молодых работников организации через ОМС и выборных профсоюзных органов.
9.8. Положение вступает в силу с момента его подписания.
26.06.2007г.
Скриншот

Молодой специалист: гарантии и льготы

Категория:
Для студента
Автор материала:Kruz@k [Гости]
Дата добавления:
13.11.2011



Оценить материал
                                        
Всего комментариев: 0
     
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     
200